2012年1月8日日曜日

千切り大根作り



昨日・今日はとても良いお天気でした
毎年恒例の千切り大根を作ろうと昨日の午後大根を抜いてきて洗っておいた
今朝の天気はどうかなあと思いながらゆっくりしていたが陽が当たってきたので大根を突いて網戸に広げて干す
今日は網戸1枚分  よく乾いてきたら又次をしてみようと思ってます
乾くまでのお天気が気になります


9 件のコメント:

とっこさん さんのコメント...

今日も本当に良いお天気でした。私は昨年の内に、網戸三枚分作りました。何時になく上出来で大満足しています。生と違い甘みが増して、乾しているときの匂いも好きです。沢山出来たら良いですね。

山 果 さんのコメント...

千切り大根は甘味あり美味しいですよね、手間かかり大変でしたでしょう。良い御天気続きそうで助かりますね、ウチも桜島大根の残り昨日より干しています、ブログ投稿しようと思っていました

ゆうらぎ橋 さんのコメント...

干し大根美味しそうですけど、手間が大変そうですね。お揚げさんと一緒に炊いたら美味しそう
お天気が続いていい干し大根が出来るでしょうね

江見ピッピ さんのコメント...

美味しそうな切干大根が出来ましたね。生のときはたくさんなのに出来上がってしまえばわずかでしょう
歯が良ければ、ちょっと硬いくらいに戻してハリハリしたのが最高ですが…あの味は、たまりませんね。

ち~ちゃん さんのコメント...

いいことを教えて頂きました。
なるほど網戸で干すのですね!
私は梅干し作り用の竹ザルでやっていたので、大根がくっついて困っていました。
網戸の掃除も出来るし、大根は大量に干せるし一石二鳥ですね(^_^)
今年はまだ作ってないので早速やってみます!
手作りの切り干し大根は甘みがあって本当においしいですから・・・
ありがとうございました。

青い草 さんのコメント...

私は昨年網戸一枚分作りましたが、この時期またしようと思っていますが、明日・明後日は雪の予報なので迷っています。
今日からは1週間ぐらい大豆の選別をするつもりです。

林 さんのコメント...

こんな青空なら紫外線が一杯で、いいのができるでしょうね。大根そのものが立派なものができていて。

河原撫子 さんのコメント...

お天気の良い間にしっかり干上がると良いですね。我が家は今年は大根の出来が悪くて、可愛いものばかり。と云う訳で久し振りに凍み大根を作ろうと思っています。寒の内に頑張ります。

笹舟 さんのコメント...

冬草といえど

  いきいき青々と