椎茸美味しそうですね。バタ-焼きでも少し塩して。焼いてもいいし干すんですか?作っていたら何時でも、新鮮なのが食べられて、いいですね。道の駅で買うんですが半分わ置いてすぐ黒くなります。干したらいいんですね。
yosさんへ寒のうちに椎茸を採ったのはあまり記憶にありませんでした。私はスライスして干して保存しておきます。炊き込みの具にしたり炊いて食べたりと使います。林下人さんがいつかのブログに甘酢漬けを書いておられたので探してしてみようかともおもいます。
久しぶりの雨で椎茸も生き返ったようですね。我が家でも干からびていた物が生き返っています。3~4年前からお正月にも採れるようになり助かっています。甘煮にして冷凍しておくと茶碗蒸しとかにすぐ使えて重宝しますよ。
私もお正月前に沢山取れてビックリしました。一月中旬に行った時は、全然大きくなっていなかったのですが、また行って見ます。お正月前の分は、天日で良く乾きました。干した方が美味しくて好きです。
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4 件のコメント:
椎茸美味しそうですね。
バタ-焼きでも少し塩して。焼いてもいいし
干すんですか?
作っていたら何時でも、新鮮なのが食べられて、いいですね。道の駅で買うんですが半分
わ置いてすぐ黒くなります。干したらいいん
ですね。
yosさんへ
寒のうちに椎茸を採ったのはあまり記憶にありませんでした。
私はスライスして干して保存しておきます。
炊き込みの具にしたり炊いて食べたりと使います。林下人さんがいつかのブログに甘酢漬けを書いておられたので探してしてみようかともおもいます。
久しぶりの雨で椎茸も生き返ったようですね。我が家でも干からびていた物が生き返っています。3~4年前からお正月にも採れるようになり助かっています。甘煮にして冷凍しておくと茶碗蒸しとかにすぐ使えて重宝しますよ。
私もお正月前に沢山取れてビックリしました。一月中旬に行った時は、全然大きくなっていなかったのですが、また行って見ます。お正月前の分は、天日で良く乾きました。干した方が美味しくて好きです。
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